ТАЙНА ШУМЕРА

ТАЙНА ШУМЕРА

Шесть тысяч лет назад Homo sapiens претерпел невероятную метаморфозу. Охотники и земледельцы внезапна превратились в городских жителей, и всего через несколько сотен лет они уже овладели познаниями в математике, астрономии и металлургии!

Первые города внезапно возникли в древней Месопотамии, на плодородной равнине, лежащей между реками Тигром и Евфратом, где ныне находится государство Ирак. Эта цивилизация называлась шумерской — именно там «зародилась письменность и впервые появилось колесо», и с самого начала эта цивилизация была поразительно похожа на нашу сегодняшнюю цивилизацию и культуру.

Весьма уважаемый научный журнал «Нэшнл джиографик» открыто признает приоритет шумеров и наследство, которое они оставили нам:

«Там, в древнем Шумере… в таких городах, как Ур, Лагаш, Эриду и Ниппур, процветала городская жизнь и грамотность. Шумеры очень рано стали пользоваться повозками на колесах и были одними из первых металлургов — они делали из металлов различные сплавы, извлекали серебро из руды, отливали из бронзы сложные изделия. Шумеры же первыми изобрели письменность».

Далее в «Нэшнл джиографик» говорится:

«…Шумеры оставили после себя огромное наследство… Они создали первое известное нам общество, в котором люди умели читать и писать… Во всех областях — в законодательстве и социальном реформировании, в литературе и архитектуре, в организации торговли и в технике — достижения городов Шумера были первыми, о которых мы что либо знаем».

Во всех исследованиях о Шумере подчеркивается, что такой высокий уровень культуры и техники был достигнут за чрезвычайно короткий срок. Один из авторов уподобляет это «внезапно вспыхнувшему пламени», а Джозеф Кэмпбелл красноречиво описывает это следующим образом:

«С ошеломительной внезапностью… в Шумере — этом маленьком илистом садике… вдруг возник целый синдром, образовавший зародыш высокой мировой цивилизации».