Такая же более передовая техника,

Такая же более передовая техника, видимо, применялась и в Саксайуамане, на скальном холме напротив зигзагообразных стен. Здесь находится так называемый Трон инков. На склоне холма, неизвестно для какой цели, очень точно высечена платформа и ряд ступеней к ней. «Специалисты» утверждают, что идеально точные углы и кромки Трона инков выполнены при помощи мелких камней, служивших в качестве прецизионных инструментов. Однако, когда видишь собственными глазами, с какой точностью выполнены эти работы, поверить, что они осуществлялись такими примитивными средствами, просто невозможно. Представляется, что гладкая, отшлифованная поверхность этих ступеней, также как множества других загадочных ниш в окрестностях Саксайуамана, могла быть получена только с применением техники XX века.

Отправимся теперь в долину Урубамба — так называемую Священную долину инков. Эта долина начинается сразу к северу от Куско и тянется вдоль реки Урубамба к северо-западу. На этом пути имеется множество достопримечательностей, но я особо остановлюсь на двух местах — Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу.

Ольянтайтамбо находится в 40 милях к северо-западу от Куско. Как и в Саксайуамане; здесь расположен ряд террас, окруженных гигантскими мегалитическими стенами. Так же, как в Саксайуамане и в Тиауанако, здесь повсюду разбросаны каменные глыбы с вырубленными в них нишами, углы и внутренние грани которых отделаны с поразительной точностью и совершенством.

Мегалитические стены Ольянтайтамбо одна из великих тайн Перу. Занятно, что кладка одной из нижних стен была отремонтирована, и в этом месте, поверх старых мегалитических глыб, были уложены некачественные камни. Ясно, что эти ремонтные работы могли произвести только инки. Это же наблюдается и в других местах, например в Пизаке, и служит еще одним доказательством небольших масштабов и низкого качества строительных работ инков — это особенно бросается в глаза при сопоставлении с сооружениями доинкского периода.