Такие водные резервуары

Такие водные резервуары древнего Иерусалима значительно больше, чем могло понадобиться для городского поселения, площадь которого никогда не превосходила три четверти квадратных мили. Какие же еще могли быть побуждения, чтобы заставить людей селиться здесь, когда имелось множество других, более удобных для жилья мест? С точки зрения обычных географических представлений, выбор места для создания города Иерусалима представляет собой большую историческую загадку!

Но если, однако, мы откажемся от традиционного пути, то выбор места возникновения Иерусалима сразу же станет вполне понятным. С точки зрения богов, это место было идеальным для размещения контрольного диспетчерского центра. Плохие природные условия не имели большого значения, поскольку численность обслуживающего персонала была очень незначительной. По топографическим характеристикам место было превосходно — небольшое плато, окруженное с трех сторон глубокими долинами — удобное для обороны, если потребуется сражаться. И, наконец, здесь было несколько источников, так что можно было набрать и сохранить в цистернах воду как для промышленных целей, так и для нужд обслуживания космических аппаратов.

Если мы обратимся к истории Иерусалима, то увидим, что самое древнее название, упоминающееся в Библии, в Книге Бытия, 14, это Салим. В том же месте в Библии царем Иерусалима во времена Авраама (примерно 4 тысячи лет назад) назван Мелхиседек — священник Всевышнего Бога. Что нам известно о Мелхиседеке и его царствовании в Иерусалиме? Абсолютно ничего — ни о нем, ни о правителях того времени; здесь в истории полный пробел. Но какую-то зацепку к толкованию имени Мелхисидека нам дает Павел, который именует его «Царем Праведным». Как мы уже говорили, богов называли DIN.GIR, причем первый слог означал «Чистый», или «Праведный». Таким образом, скорее всего Мелхиседек был богом из числа последователей Энлиля.