Таким образом,

Таким образом, в то время, как амориты вторглись на родину Авраама с востока, Бог обещал его потомкам западные земли. Был ли Авраам пешкой в этой игре или же он заработал обещанную награду? Давайте проследим за его действиями в контексте угрозы со стороны Мардука.

Прежде всего Авраам направился в Харран, самый северный форпост Ура, на границе с землями хеттов, куда вскоре должен был прибыть Мардук. В 2048 году до РХ — в том самом году, когда Мардук возвратился после 24-летнего отсутствия, Авраам покинул Харран, но там остался его отец. Возможно, это было связано со смертью царя ура Шульги и с перспективой новой смуты в западных провинциях его империи. Так или иначе, Авраам направился в Египет и беседовал там с северными фараонами, которые оказывали отчаянное сопротивление сторонникам Мардука на юге. Может ли быть простым совпадением, что Авраам вернулся в Ханаан лишь за год до восстания царей?

Я не согласен с высказанным Ситчином мнением, что Авраам играл какую то военную роль в Битве Царей. Как я уже говорил выше, в Синае вообще не было сражения, было лишь тактическое отступление. Как видно из Библии, участие Авраама в военных действиях ограничилось в дальнейшем тем, что он, по-видимому, в результате внезапного рейда выручил своего племянника Лота. Ничего, кроме этого, в действиях Авраама по военной части не было. Но зато имеются веские основания думать, что он выполнял важную шпионскую миссию!

В этот момент неустойчивости III династии Ура бог Ура Син, вероятно, счел, что ему было бы весьма полезно иметь пару надежных глаз и ушей в объятых смутой западных провинциях, в особенности потому, что он опасался предстоящего возвращения Мардука. Не подлежит сомнению, что такой шпион у него был в Ханаане, так как в Библии ясно говорится об этом:

Тогда Господь сказал: «Я слышал много раз, что жители Содома и Гоморры полны греха, так пойду же и посмотрю, так ли плохи дела, как Я слышал» (курсив мой. — А. Э.).

Поскольку Авраам пользовался доверием хананейских царей, он вполне мог быть в курсе политической обстановки и возможных перемещений войск. Выше я говорил, что Набу подстрекал западных царей создать армию и захватить космический центр в Синае в 2041 году до РХ. Именно в это время Авраам возвращался в Ханаан, чтобы проследить — что они намереваются предпринять. Таким образом «алтарь», который он соорудил в Ханаане и где он поклонялся Господу, это был лишь способ информировать Суна о ходе событий.