Теперь обратимся к дальнейшему этапу строительства

Теперь обратимся к дальнейшему этапу строительства Стоунхенджа, к тому времени, когда были построены Кольца Сарсен и Аллея. Согласно последним данным, первые камни-сарсен были доставлены сюда примерно в 2665 году до РХ (±7 %), а Аллея строилась примерно в 2500 году до РХ. Число стоящих вертикально камней-сарсен (30) и ориентация Аллеи на точку летнего солнцестояния позволяют думать, что на этом этапе это было дело рук не Тота, а Мардука… Выбор времени для этих работ весьма показателен, так как Мардук в это время — примерно в 2400 году до РХ — рассчитывал вернуться в Вавилон. Следует отметить, что на этом этапе все работы были завершены до возвращения. Мардука в Вавилон в 2300 году до РХ.

Следующий этап работ в Стоунхендже был ознаменован установкой гигантских сооружений из трех каменных глыб (Трилитонов), которые датируются ныне 2370 годом до РХ (±7 %). Примечательно, что это произошло непосредственно после отъезда Мардука из Вавилона, когда он заключил компромиссное соглашение о сроках своего возвращения. Никто так и не смог объяснить, зачем нужно было воздвигать такие огромные сооружения из трех глыб, но, возможно, это делалось в целях предотвращения актов вандализма: за время отсутствия Мардука Кольца Сарсен были разрушены (нескольких камней вообще не оказалось на месте).

В это же время велись работы и в Аллее — она была переориентирована на точку летнего солнцестояния. Удивительно, что Аллее в Стоунхендже было уделено так мало внимания хотя ее длина в 2 мили (Аллея доходит до самого берега реки Авон) очень велика, даже по сравнению с самим каменным кольцом. Объяснить такую протяженность Аллеи можно лишь одним — необходимостью получить исключительно точные измерения изменений прецессии — так ружье с длинным стволом позволяет добиваться более точного попадания в цель.