Теперь попытаемся построить другие теории

Таким образом, у составителей Библии были серьезные трудности. Перед ними было три ряда чисел, и все они не стыковались друг с другом по непонятным для них причинам. Самым простым решением этой задачи было бы отбросить совсем данные об общей протяженности жизни, и именно так они и поступили в Книге Бытия 11.

Теперь попытаемся построить другие теории, с помощью которых нам удалось бы установить общую продолжительность жизни патриархов после Потопа. Мы уже решили, что отрезок жизни предков (от отца до первого сына) выражался в цифрах шумерской системы, разделенных на 50 (таблица С), и что этот делитель был наиболее приемлемым компромиссом. Теперь рассмотрим вопрос о дополнительных годах, которые составляют остаток всего срока жизни каждого патриарха.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Во-первых, попробуем подтвердить мою гипотезу о том, что эти дополнительные годы не были получены делением шумерских чисел на 50. Если бы это было так, то Евер, родившийся в 8893 году до РХ, и породивший Фалека в 7873 году до РХ, прожил бы дополнительно 8100 лет (еще 430 лет по Библии х50 = 2-1-5-0-0 в шумерском исчислении = 8100). Это представляется весьма маловероятным, так как в этом случае он дожил бы до того времени, когда писалась Библия! Итак, мы должны отказаться от шумерских источников при исчислении дополнительных лет.

Должны ли мы принимать на веру указанную продолжительность дополнительных лет? Если бы это было так, то Фалек, родившийся в 7873 году и породивший Рагава в 6973 году до РХ, умер 209 лет спустя, в 6764 году до РХ. Это означает, что он будто бы зачал сына, прожив 81 % всего срока своей жизни (аналогичные цифры были получены и для всех остальных патриархов). Даже если это не выходит за рамки возможного, то резко расходится с соответствующими данными до Потопа: эти показатели равны — 17 % для Иареда, 19 % для Мафусаила и 23 % для Ламеха.