Теперь уже найдено немало древних текстов,

Теперь уже найдено немало древних текстов, повторяющих библейское сказание, но предшествующих ему по времени. В этих текстах содержатся дополнительные подробности, которых нет в Ветхом Завете. В одном из ранних шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой:

Властелин, несущий палящий жар, которым был сожжен противник;

он, кто уничтожил непокорную землю,

кто прекратил жизнь последователей Дурного слова;

кто обрушил камни и огонь на противников.

Кто же были эти «непокорные противники» и что это за «Дурное слово», которому они следовали? Полное значение инцидента с Содомом и Гоморрой раскрыто в подробном исследовании, опубликованном Ситчином в 1985 году.

Началом этой истории был ожесточенный спор по поводу права бога Мардука вернуться в свой город Вавилон и стать главным среди богов. Отец Мардука — Энки защищал право своего перворожденного сына, остальные боги отчаянно сопротивлялись этому по причинам, которые я изложу ниже. Один из богов — Эрра — призывал применить силу против Мардука. В большом повествовании, называемом «Эпос об Эрре», описано, что произошло после того, как разгневанный Эрра покинул совет богов, изрыгая проклятья и угрозы:

«Я уничтожу страны, превращу их в кучу пыли;

я разрушу города,

и они опустеют навсегда;

я сровняю с землей горы,

и звери больше не будут водиться там;

я заставлю взволноваться моря,

и все живое, что водится там, — я уничтожу;

я уничтожу всех людей, их души превращу в пар;

никто не дождется пощады…»