ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

«И сказал Господь Илии: „Выйди и стань на горе перед лицом Господа. Господь пройдет мимо тебя“. Затем подул сильный ветер, разрушающий горы и сокрушающий скалы перед Господом. Но Господа не было в ветре! После ветра было землетрясение. Но Господа не было в землетрясении. После землетрясения был огонь. Но Господа не было в огне. После огня был тихий нежный звук.

Когда Илия услышал этот звук, он закрыл лицо свое плащом, вышел и стал у входа в пещеру».

Composition with hardcover books. Literature and education.

Это рассказ о первой встрече Илии с Господом, к счастью, сохранившийся в Библии, хотя его смысл, несомненно, не был понят. Неудивительно, что такие древние сказания, как это, отбрасывались как мифы. Однако в наше время в этих мифах впервые можно усмотреть признаки развитой техники. Только в XX веке появились реактивные двигатели и авиация, что позволяет нам дать новое толкование «видениям» Илии. Мы, разумеется, не могли бы ожидать, что за тысячи лет до нашего времени применялись точные технические термины. В силу тех же самых причин американские индейцы именовали паровоз «железным конем». Представьте себе на минуту, что у вас потребовали, чтобы вы дали описание компьютера, пользуясь той терминологией, которая применялась за сто лет до его изобретения!

Теперь перечитайте снова рассказ о видении Илии, имея в виду его техническую сторону, и задайтесь вопросом, что за явление в нем описывается? Если бы вы жили в те времена и не владели словарем XX века, то уж конечно не смогли бы подыскать лучших слов для описания приземления реактивного самолета.

Наряду с множеством сказаний о летающих богах, мы встречаем в древних текстах многочисленные повествования о сотворении, о том, как человек был сотворен богами — именно богами, а не единым Богом. Сто лет назад науки генетики не существовало, так что в то время было бы смешно утверждать, будто сотворение человека представляло собой в действительности генетическую хирургическую операцию. В наше время эту мысль уже невозможно так легко отбросить. Далее, в XX веке стала широкое распространяться идея о возможности существования внеземной цивилизации. Совершенствование телескопов, анализ проб, взятых из космоса, применение мощных компьютеров для обработки данных — все это позволяет нам выйти за пределы нашей Вселенной и познать ее лучше, чем когда бы то ни было ранее.