ТОПЛИВО ДЛЯ ОГНЯ

ТОПЛИВО ДЛЯ ОГНЯ

В камере царя мы обнаружили только две вещи, достойные внимания. Во-первых, это прямоугольный ящик из гранита, пустой и без крышки. Его внутренние размеры равны приблизительно 78х27х34 дюйма, толщина стенок и днища — 6–7 дюймов.

Другая интересная деталь камеры царя — пара каналов, отверстия которых расположены на той же высоте, где должна была бы находиться отсутствующая крышка ящика. Специалисты считают, что эти каналы выходят наружу из пирамиды; и действительно, в настоящее время так оно и есть, но они забывают при этом, что в те времена пирамида была покрыта облицовочными плитами, и, таким образом, никто не знает точно — сообщались ли они с атмосферой или нет. Гранитный ящик находится в дальнем углу камеры, но его можно передвигать, так что исходное его положение неизвестно.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Что нам потребовалось бы, чтобы сжигать чистый водород в целях получения энергии? Прежде всего, камера, в которой газ сгорал бы в контролируемых условиях. Затем необходим источник кислорода, без которого сгорание было бы невозможно. И в-третьих, нужен какой-то способ отвода полученной энергии (тепла).

Очевидно, гранитный ящик служил тем местом, где происходило сгорание газа. Но как в него подавался и как регулировалась его подача? Подачу газа в камеру царя можно сравнить с тем, как если вы зажимаете пальцем отверстие шланга: вода бьет сильнее, но из шланга выливается то же самое количество воды. Таким же образом, не было бы смысла нагнетать водород в камеру царя, если он не попадал прямо в гранитный ящик. Отсюда можно заключить, что либо ящик стоял непосредственно у входа в камеру царя, либо раньше существовал какой то соединительный механизм, который был впоследствии демонтирован.

Имеются ли какие либо свидетельства того, что ящик был когда-то оборудован устройствами — с одной стороны для приемки газа, а с другой — для отдачи тепловой энергии? Главным признаком этого является поврежденный угол ящика. Как это вообще могло произойти, остается загадкой, поскольку гранит — очень прочный материал. Однако это обстоятельство вполне согласуется с гипотезой о том, что гранитный ящик служил камерой сгорания водорода. Отверстия, проделанные для подсоединения газовой трубы, должны были ослабить прочность материала в этом углу, и, таким образом, ящик стал легкой жертвой вандализма. Только сломан он был не туристами, как иногда полагают, а рассвирепевшим богом Нинуртой.