Традиции волонтерского движения

Во все времена люди старались помогать друг другу. К моменту революции 1917 года в России многие традиции такой помощи развивались в каждом регионе и в обществе в целом. Например, когда в крестьянской общине в семье умирали родители, соседи забирали соседских детей в свои семьи и воспитывали их как своих. Вообще, это было делом чести. Или принять у себя незнакомца.

Даже самые бедные люди предоставляли им убежище и обменивались с ними своим последним куском хлеба. То, что мы воспринимаем сегодня как подвиг, было обычным делом, принятым как само собой разумеющееся в далекие времена. Сегодня даже открывают целые институты социального предпринимательства.

Об этом сообщает нам ternopil.eu в своей статье «В Тернополе презентовали Школу социального предпринимательства». Возможно, многие из волонтеров найдут там себя как студенты и продолжат заниматься уже предпринимательством, хоть и социальным.

Торговцы и состоятельные жители других сословий основали кухни, где раздавали горячие обеды для бедных, приюты, родильные дома с приютами для мамочек, и это было также делом чести. Это чем-то схоже сегодня с социальным предпринимательством.

Каждый человек чувствовал личную ответственность за других, непривилегированных, больных, бедных и сирот. Особенно широко распространена была эта поддержка в периоды социальных бедствий, таких как войны, голод и эпидемии.

Помощь раненым, пожертвования для голодающих, создание больниц и другие виды бесплатной помощи — все это считалось общенациональной задачей.

Различные формы бесплатной помощи соседу были настолько распространены, что даже члены семьи царя с детства принимали как должное свое участие в уходе за больными в больницах.