традиционные ученые

Традиционные ученые не могут дать удовлетворительного ответа ни на то, как майя могли производить такие точные математические измерения, ни на то, для чего это им было нужно. В одной книге говорится: «Такая степень точности… совершенно непонятна в условиях культуры, в которой не существовало ни способов измерения времени, даже при помощи самых элементарных механизмов — таких как песочные или водяные часы, ни телескопов или иных оптических инструментов».

В другой книге, посвященной майя, отмечается их «одержимость временем», а их сложная система взаимосвязанных календарей оценивается следующим образом:

«…это было одним из наивысших достижений разума в Новом Свете: их сложность выражала эзотерическую значимость предсказаний, и это было гораздо важнее, чем просто приборы для измерения текущего времени».

В настоящее время на языке майя говорят примерно 250 тысяч человек, но прежняя высокая культура исчезла. Это выглядит так, будто элита — носительница знаний — исчезла со сцены, и оставшиеся после нее высокие культурные достижения были поглощены джунглями. Происхождение майя также остается интригующей загадкой. Но культура майя была не первой высокой культурой в Центральной Америке. Были найдены следы более ранней культуры, именуемой культурой ольмеков, — у них было удивительно высоко развито искусство керамики и ювелирное дело. Об ольмеках написано мало, потому что почти ничего не известно об их появлении и исчезновении. Джеймс и Оливер Тикел пишут, что у ольмеков был: «…сложный, построенный на астрономических наблюдениях календарь, который служил основой их религии, математики и науки».

Ольмеки, так же как и майя, появились неведомо откуда со своими передовыми астрономическими познаниями. Культура ольмеков датируется примерно с 1500-х годов до РХ. Но может быть, наряду с майя, они унаследовали эти знания от более отдаленных времен — от 2100 года до РХ в Перу и от 4050 года или еще раньше — в Тиауанако?