УТРАЧЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ИНКОВ

Раскопки были пвекращены как раз в тот критический момент, когда они достигли уровня площадки, где находится самое сердце гидравлической системы Чавина. Время строительства площадки было отнесено к поздней эпохе Чавина — примерно к 400–300 годам до РХ, и можно только гадать, какие более ранние формы строительства могут находиться под ней. Может быть, Чавин был когда то промышленным центром и разгадка его роли как священного центра лежит в его таинственном прошлом? Вряд ли это случайное совпадение — кажущаяся излишне сложной конструкция водопровода в Чавине и столь же высокий уровень инженерной техники водопровода Акапаны в Тиауанако.

УТРАЧЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ИНКОВ

В 1532 году испанские конкистадоры под предводительством Франсиско Писарро прибыли в Перу. Они обнаружили там огромную, чудовищно богатую империю инков, золотой запас которой превосходил самые необузданные мечты испанцев. Но в то же время в империи инков происходила внутриусобная борьба, и это делало ее весьма уязвимой. Золото инков оказалось страшным искушением, которое поистине изменило весь ход истории, приведя к длительной войне, в ходе которой испанцы жестоко подавили аборигенов. Следует отметить, что разрушенная испанцами империя инков совершенно не оставила после себя письменных свидетельств, и, таким образом, вся предыдущая история большей части Южной Америки погрузилась во мрак, лишь частично освещающийся устной традицией.

Как долго инки правили областями Анд, пока туда не прибыли испанцы? Обычно считается, что империя инков существовала с 1100 по 1532 год нашей эры, но ее агрессивная экспансия, по-видимому, началась после 1438 года, под руководством знаменитого вождя инков по имени Пачакути. Ходило поверье, что этот инка совершил паломничество к священной пещере в горах, называвшейся Тампу-Токко, а затем вернулся в столицу Куско и здесь принял имя Пачакути — Потрясатель Земли, или Тот, кто ее меняет. С этого момента инки превратились в угнетателей и диктаторов и строили свою империю за счет беспощадного порабощения соседних племен.