В 1976 году Закария Ситчин

В 1976 году Закария Ситчин выступил с поразительным, пока никем не опровергнутым заявлением, что в действительности «Энума Элиш» это космологическая эпопея, совершенно точно описывающая образование Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад! Ситчин, специалист по новым восточным языкам, обнаружил, что там, где в поэме говорится о «богах», в действительности имеются в виду «планеты», под «ветрами» понимаются «спутники», а сам бог Мардук олицетворяет собой планету, известную шумерам как Нибиру.

Вавилонская поэма начинается словами «Энума элиш ла набу шамаму» — «Когда небеса еще не имели названия». Далее перечисляются «боги», рожденные AP.SU (Солнцем), описание которых до мельчайших подробностей соответствует планетам Солнечной системы. Затем «в таинственной глубине» был создан новый и более могущественный бог по имени Мардук:

Непостижимо совершенны были его члены… Недоступны пониманию, трудно осознаваемы. У него было четыре глаза и четыре уха;

Когда он шевелил губами, изо рта вырывалось пламя… Он был самым высоким из богов, превосходил всех ростом;

Члены его были огромны, он был невероятно высок.

Ситчин поясняет, что Мардук — это блуждающая планета, заброшенная в Солнечную систему в результате какого-то непонятного космического явления, возможно, выброшенная из другой столь же неустойчивой солнечно-планетной системы. Траектория ее движения — вначале мимо Нептуна, а потом Урана — свидетельствует о том, что она двигалась по часовой стрелке, в направлении, обратном движению остальных планет вокруг Солнца. Это обстоятельство окажется в дальнейшем чрезвычайно важным. Общий эффект притяжения всех других планет увлек Мардука в самое сердце вновь образующейся Солнечной системы — приведя его к столкновению с планетой Тиамат:

Тиамат и Мардук — мудрейший из богов, Двигались навстречу друг другу;

Они стремились сойтись врукопашную, Они сближались для схватки.