В Библии подробно прослеживается потомственная линия патриархов

В Библии подробно прослеживается потомственная линия патриархов от Адама до Ноя, с указанием возраста, в котором каждый из них рождал сына. Если принять в расчет эти данные, а также указание о возрасте Ноя во время Потопа и суммировать их, то получается 1656 — таким образом выходит, что человек был создан за 1656 лет до Потопа. Далее в Библии столь же подробно отмечаются годы потомственной линии после Потопа — от Ноя до Авраама, составляющие 292 года. Принимаем ли мы за дату рождения Авраама 2123 год до РХ (см. Приложение А) или любую иную общепринятую дату, эти годы просто не стыкуются, так как, судя по ним. Потоп должен был произойти в 2415 году до РХ, а человек был сотворен в 4071 году до-РХ. Но имеются свидетельства существования развитой цивилизации уже в 3800 году до РХ и присутствия Homo sapiens 200 тысяч лет назад; и в то же время отсутствуют какие бы то ни было археологические свидетельства о Потопе в 4000 году до РХ — все это говорит, что данные Библии значительно преуменьшены.

Закария Ситчин высказал подозрение, что возраст первых патриархов был разделен на 60. Я соответственно пересчитал показатели, но все равно цифры не совпадали. Другой комментатор высказал предположение, что в Библии указывались не годы, а месяцы, но, по его же собственному признанию, все равно результаты получались противоречивыми.

Рассматривалась также версия, будто это были не годы, а дни, но и это ни к чему не привело. Разумеется, я был не первым, кто пытался разрешить эту величайшую загадку Библии. Тем не менее я продолжал работу, исходя из предположения, что библейские данные были заимствованы из какого-то более раннего шумерского источника, и при этом в ходе редактуры кто-то неправильно понял необычную шумерскую шестидесятеричную (с базой в 60) систему, счисления.

И вот, пока я экспериментировал с шумерской системой счисления, я сделал открытие, которое должно было разрешить все хронологические проблемы. Для того, чтобы это было понятно, и чтобы можно было следить за логикой моих рассуждений в следующей главе, читателю предлагается небольшой урок шумерской математики.