В дальнейшем, в начале XXII века

В дальнейшем, в начале XXII века до РХ, Тот построил еще одну астрономическую обсерваторию, в Месопотамии. Он явился шумерскому царю Гудее в «видении» в образе бога Нингиш-зида и научил его, как построить сооружение, называющееся E.NINNU. В 1S87 году немецкий археолог Колдевей обнаружил Энинну — загадочное здание, стоящее на круглой платформе в Лагаше (ныне Аль Хиба/Телло). Хотя по поводу этого таинственного здания еще ведутся бурные споры, подробные описания его в древних текстах не оставляют сомнений в том, что оно было построено для астрономических целей.

Зачем Тоту было строить столько обсерваторий? Похоже, что ему было необходимо удовлетворить обе стороны — снабдить, как приверженцев Энки, так и Энлиля последней информацией о состоянии звездного времени. Стоунхендж был построен для Мардука, Энинну — для Нинурты, а Мачу-Пикчу, по всей вероятности, — для Ишкура. Таким образом, сам Тот занимал в спорах богов нейтральную позицию, просто предоставляя тем богам, которые были в этом заинтересованы, свои советы и оборудование… По-видимому, из-за этого по-египетски Тот назывался Техути — «Тот кто балансирует». В «Текстах пирамид» Тота именуют так — «Он, кто высчитывает небеса, звездочет и измеритель Земли».

Строительство всех этих обсерватории, видимо, достигло пика как раз в тот момент, когда Мардук вернулся в Вавилон — примерно в 2200 году до РХ. В это же время строится обсерватория солнечного календаря в Мачу-Пикчу; строится обсервато-рия. Гудеи — Энинну в Месопотамии; в Стоунхендже воздвигается Голубое кольцо и Подкова; наконец, в это же время сооружается «храм» странной круглой формы в Барбаре в Бахрейне.

Этот беспрецедентный взрыв строительства остался незамеченным историками, так как они не приучены связывать между собой события, происходившие в удаленных друг от друга местах. И, таким образов, каждое отдельное сооружение объясняется причинами, связанными с местным примитивным религиозным культом. Так, например, один авторитетный ученый пишет, что Интиуатана «вероятно, использовалась в культе поклонения Солнцу». В действительности все было как раз наоборот — все эти обсерватории созданы для наблюдений за звездами, в связи с переходом Прецессионного цикла от зодиака Тельца к Овну приблизительно в 2200 году до РХ. И естественно, что в этот момент взоры всех богов были обращены к небу. Никакой иной теорией невозможно объяснить все полученные очевидные свидетельства.