В древнеегипетских текстах приводятся легенды

В древнеегипетских текстах приводятся легенды о богах из плоти и крови. В одной из них описываются «крылатый диск» бога Ра, который помогал Гору в битве. Есть там также упоминание о печи в Эдфу, где выплавлялось «божественное железо», и о подземном мире под названием Дуат, из которого фараоны возносились на небо. Что это такое, все эти сказания, — плод суеверного воображения или память о действительных событиях и реальных местах?

В папирусе Ани, хранящемся в Британском музее, описывается путешествие фараона в загробный мир. Наивысшим моментом этого путешествия является церемония «отверстые уста». Как я говорил в главе 1, это «открытие уст» могло означать открытие ворот какого-то подземного помещения. В папирусе изображена эта церемония и показана мумия фараона рядом с предметом, напоминающим ракету.

Наши предубеждения так сильны, что такое предположение может вызвать громкий смех. Но как мы можем отбросить факт существования в пирамидах Гизы невероятного уровня техники — «техники космического века», как говорит британский инженер Крис Данн? При таком высоком уровне техники нельзя исключать возможность строительства ракет и летательных аппаратов. Если же мы рассмотрим также свидетельства, обнаруженные в Наска и в Баальбеке, то самые фантастические идеи о пирамидах, как маяках для воздушной навигации, уже не будут казаться нам совершенно бредовыми.

Рассмотрим теперь культ загробной жизни фараонов. Умерший бог Осирис, согласно сказанию, проделав путь между двумя горами, прибыл в Дуат, а затем вознесся к звездам и вернулся к жизни. «Тексты пирамид», видимо, описывают технические подробности действительного посещения подземного царства Дуат. А что, если египтяне знали, что пирамиды Гизы играли определенную роль в этом путешествии в Дуат, откуда считавшиеся бессмертными боги из плоти и крови возносились к небесам? Из этого могла возникнуть религия (наподобие культа воздушных кораблей). Возможно, в соответствии с требованиями этой религии египтяне строили пирамиду (или две), подражая пирамидам Гизы, и ставили в ней пустой ящик из гранита наподобие того, что стоял в царских камерах.