В древних текстах рассказывается

В древних текстах рассказывается, как после капитуляций богов — сторонников Энки победоносный Нинурта вошел в Экур и разгромил там все. Подобное описание его действий, расшифрованное Ситчином, дает дальнейшие подтверждения тому, что Экур действительно был идентичен Великой пирамиде, и, таким образом, доказывает, что война богов была подлинным историческим событием.

В древнем тексте, известном под аббревиатурой «LUGAL-E», говорится, что Нинурта был разочарован тем, что война закончилась мирным соглашением, а не сокрушительным разгромом противника. Поэтому он обрушил свою ярость на оборудование, оставшееся в Экуре. Осматривая находившиеся внутри «камни» (кристаллы?), Нинурта распоряжался, как с ними поступить — уничтожить или взять с собой. По-видимому, в камере царицы он нашел «Камень (SHAM) Судьбы» — камень с красным оттенком. Нинурта приказал выломать его и уничтожить. Он объяснил, что сила камня использовалась для того, чтобы «пленить меня, убить меня, следить за мной, чтобы схватить и убить». Этот камень описывается в поэме, посвященной богине Нинхурсаг, следующим образом: «Он источал силу, как лев, на которого ни кто не смеет напасть». В настоящее время загадочная ниша в камере царицы стоит пустая, и ее назначение иначе никак нельзя объяснить.

Далее Нинурта поднялся по Большой галерее к камере царя. Там он нашел GUG — «Камень, определяющий направление»:

«Тогда, в этот день, Определяющий судьбы, Нинурта вытащил, камень GUG из его ниши и разбил его». Он велел также удалить запирающее устройство с тремя знаками: SU — «Вертикальный камень», KA.SHUR.RA — «Устрашающий, Чистый камень, который открывает» и SAG.KAL — «Упрямый камень, который находится впереди».

Затем, вернувшись по Большой галерее обратно, Нинурта сломал или удалил, как посчитал нужным, разноцветные «камни», создававшие эффект радуги. В тексте называется 22 из этих пар камней, или кристаллов, названия остальных, к сожалению, не удалось разобрать. В настоящее время в стенах Великой пирамиды, над уклоном Большой галереи, имеется 27 пар пустых ниш, и еще одна пара — на Большой ступени.