В этой поэме говорится,

В этой поэме говорится, что брат Мардука Нергал также участвовал в завоеваниях Нарам-Сина и таким образом, как это ни странно, был союзником Инанны в стремлении не допустить возвращения Мардука. Мы можем лишь строить предположения о причинах такой вражды между братьями. Вскоре после этого Инанна и Нергал подняли мятеж против власти старших богов. Этот мятеж закончился их поражением, и в результате город Агад был полностью разрушен.

В поэме «Проклятие Агада» вина за разрушение Агада возлагается на Нарам-Сина, который будто бы напал на город Энлиля Ниппур и осквернил его священный Экур. Из шумерской поэмы «Гимн Энлилю» нам известно, что этот Экур был местом отдыха для «быстро мчащейся птицы», от которой «никто не может убежать», а также местом, откуда можно было «выпускать лучи, проникающие в сердце всех земель». Таким образом, это нападение Нарам-Сина представляло собой не просто символическое оскорбление, нанесенное самому главному богу на Земле, но и попытку лишить его физического могущества.

Как говорится в поэме «Проклятие Агада», боги стерли город Агад с лица земли. Затем Энлиль повелел ордам племени гутов покинуть свои родные места в горах Загрос и господствовать над сторонниками Инанны. Аккадская империя распалась, и центральное правительство впало в состояние анархии. Действительно ли боги принимали в этом участие? Агад — один из немногих древних городов Месопотамии, местоположение которого так и не обнаружили археологи. А историки были озадачены тем, как могла такая могущественная империя распасться примерно в 2200 году до РХ, так же внезапно, как она когда-то возникла.