В этом тексте описывается,

В этом тексте описывается, как Энки возвратился на Землю после Потопа и восстановил свой прежний дом в Эриду. Но что бы могло означать это упоминание о змеях? Значит ли это, что в этом болоте действительно жили змеи и таким образом, возможно, в этом коренилась какая-то связь между змеями и богами Энки? Или же просто было использовано уже ранее существовавшее название, и тогда происхождение этой связи следует искать где-то в другом месте?

Искать объяснение этому нужно в буквальном значении древнееврейского слова, обозначающего в Библии Змея — нахаш (nahash). Корень этого слова — NHSH, что означает «выяснить, раскрыть истину» — это очень подходит для описания Энки — главного ученого среди богов, и его сыновей, которым он передал свои познания. Но теперь, опять же, мы должны задаться вопросом — каким образом змеи ассоциируются с мудростью богов. Рассказ о Садах Эдема не дает нам убедительного ответа на вопрос — почему символ змеи был так гордо воспринят сторонниками Энки и той цивилизацией, с которой они были связаны?

Но имеется гораздо лучшее тому объяснение. Связь между символом змеи и богами Энки (а насколько мне известно, никто еще ее не объяснил) следует искать в африканских странах. Это настолько очевидно, что многие авторы говорят об этом, сами не сознавая все значение этого. Приведу цитату из «Искусства и истории Египта», которая поразила меня как вспышка молнии!

«Со временем русло реки Нил приобрело современный вид — вид гигантской змеи. Истоки Нила лежат в сердце Африки, и он течет, извиваясь, тысячи километров вдоль Красного моря, пока не впадает в Средиземное море» (курсив мой. — А. Э.).

Нил оставляет у всех, кто его видел, одинаковое впечатление. Другой автор пишет:

«…с самолета он выглядит как гигантская змея, лениво ползущая к холодным водам Средиземного моря».