В конце 1980-х годов

В конце 1980-х годов произошло следующее: во-первых, в научных журналах началась кампания против теории о существовании планеты X, и, во-вторых, НАСА стала вкладывать все больше средств в создание дорогих телескопов, базирующихся в космосе.

Кампанию против теории планеты Х возглавили такие ученые, как К. Кросуэлл, М. Литтман, Э. Стендиш-младший и Д. Хьюг. Они приводили множество самых нелепых и странных доводов. Кросуэлл утверждал, что такой планеты быть не может, так как отклоняющее действие не сказывается на космических кораблях «Пайонир» и «Вояджер». При этом он забывал о том, что, возможно, планета Х находится ниже эклиптики и близка к афелию. Литтман игнорировал все астрометрические наблюдения, проводившиеся до 1910 года, дабы устранить отклонения, хотя не было никаких оснований полагать, будто эти прежние данные были неточны. Стендиш производил небольшие корректировки в замерах, стремясь таким образом уменьшить расхождения, свидетельствовавшие о присутствии десятой планеты; но, по его собственному признанию, отклонения только сокращались, но не исчезали совсем. Наконец, Хьюг попытался дискредитировать теорию планеты Х при помощи сложной аргументации, утверждая, что, когда создавалась Солнечная система, не могло хватить материала для создания еще одной планеты. Очевидно он не читал «Энума Элиш», где ясно говорится, что Мардук, планета Х появилась извне Солнечной системы!

Все эти критические замечания были сосредоточены на математических аномалиях, при этом игнорировались иные доказательства, свидетельствовавшие о существовании планеты X. В своей книге, переизданной в 1993 году. Том Ван Фландерн отмечает, что присутствие планеты Х может служить единственным объяснением странностей системы спутников Нептуна и необычных характеристик Плутона и Харона. Он привел также некоторые важные данные об отклонениях в орбитах некоторых комет. Ван Фландерн особенно подчеркивал, что возмущения в орбитах комет и планет становятся все значительнее по мере того, как они глубже входят в Солнечную систему, а это дает основания думать, что существует тело, удаленное от Солнца на расстояние, вдвое большее, чем Плутон.