В октябре 1991 года

В октябре 1991 года доктор Роберт Шох, геолог из Бостонского университета, представил убедительные доказательства того, что Сфинкс на тысячи лет старше, чем считалось ранее (принятая дата — 2500 лет до РХ). Его заключение основано на определении характера и времени выветривания скалы, из которой высечен Сфинкс. При его осмотре отчетливо виден вертикальный уступ, образовавшийся в результате выветривания в канавке, окружающей Сфинкса. Такая эрозия, согласно геологической науке, может произойти только в результате длительных проливных дождей. Однако в течение 2500 лет до РХ в Египте был устойчиво засушливый климат. Основываясь на этих метеорологических данных, Шох высчитал, что Сфинксу должно быть от 9 до 12 тысяч лет. В это время климат в Египте был более дождливым.

Разумеется, такое определение возраста Сфинкса — настоящее наваждение для специалистов, тех самых специалистов, которые всегда категорически утверждали, что Великая пирамида — это гробница Хуфу. Будучи не в состоянии опровергнуть данные геологических исследований (которые были дружно поддержаны коллегами Шоха), египтологи прибегли к тому простому доводу, что это противоречит всему остальному, что «известно» об истории Египта. Так, Захи Хавасс, хранитель Сфинкса и пирамид, заявил: «У нас нет решительно никаких ни архитектурных, ни письменных свидетельств того, что в это время в Египте вообще мог существовать кто-либо, кто был способен изваять подобные скульптуры». Таким образом, и на этот раз трезвая фактическая реальность была отброшена прочь ради сохранения устоявшейся традиции, ради того, чтобы не переписывать книгу истории.

Этим скептикам следовало бы поразмыслить над тем, почему Сфинкс обращен лицом на восток, в сторону Синая, и расположен точно на 30-й параллели северной широты. И это еще раз подтверждает письменные и географические свидетельства того, что на этой самой широте существовал некогда космический центр. Не было ли лицо Сфинкса лицом кого-то из богов? Это представляется весьма вероятным. И действительно, имеется древняя традиция, согласно которой у Сфинкса лицо бога Хор-Акити — «Сокола горизонта»; и именно под этим именем был известен один из древнейших египетских богов — Ра.