В результате последнего

В результате последнего, очень подробного исследования Стоунхенджа, проведенного британскими научными организациями, было установлено, что первый этап строительства Стоунхенджа был начат приблизительно в 2965 году до РХ (±2 %). У нас нет никаких иных приемлемых ответов на вопрос — кто мог заложить обсерваторию столь высокого технического уровня; итак, мы вынуждены вновь обратить свои взоры на Мардука, который в этот момент обдумывал планы относительно наступающей новой эры, и представить себе, каковы были его намерения. А в Стоунхендже тем временем происходили странные вещи. Едва начались строительные работы, как вдруг все 56 старательно вырытых ям Обри были снова закопаны и все работы почему-то свернуты приблизительно на 300 лет!

Я полагаю, что разгадка этой тайны содержится в плохо понятом египетском мифе, где рассказывается о споре, который разгорелся между Мардуком и Тотом. В главе 175 Книги Мертвых говорится о «возвращении» Ра и о том, как он рассердился на Тота. «О Тот, — восклицает Pa, — что же это получилось?»

Composition with hardcover books. Literature and education.

Он обвиняет Тота в «разрушении тайных вещей», по-видимому имея в виду календарь, и в том, что он будто бы урезал годы и ограничил месяцы. Закария Ситчин поясняет, что это было связано с календарем, но он ошибается, думая, что встреча богов произошла после возвращения Ра/Мардука в Египет. Отнюдь нет — не подлежит сомнению, что эта встреча происходила в Стоунхенджс!

Присутствие Тота в Стоунхендже, возможно, было связано с выяснением вопросов, касающихся движения Луны. Вообще Луна — это опознавательный знак Тота; он известен как бог Луны, ему же приписывается введение в Египте первого лунного календаря. Стоунхендж был выбран для строительства обсерватории из-за своего уникального местоположения — из него можно было наблюдать Луну в восьми ключевых положениях во время ее 18,6-годичного цикла обращения. Именно поэтому Тота называли в Египте именем Кеменну, что означает «Властелин восьми». Естественно, что Мардук обратился к нему как к эксперту, когда речь зашла об астрономии. И таким образом, я прихожу к выводу, что именно Тот был главным конструктором обсерватории Стоунхенджа.