В Украине не спокойно — введено ли военное положение?

ВОЕННАЯ ЭСКАЛАЦИЯ

Напряженность в Керченском проливе, который связывает Азовское море и Черное море, растет уже несколько недель. Вскоре после того, как Украина задержала рыболовное судно, следовавшее из Крыма в марте, Россия увеличила свое военное присутствие в этом районе и начала осматривать все суда, идущие в украинские порты или из них, вызывая задержки на несколько дней и нарушая торговлю. Украина опротестовала чеки, назвав их «экономической блокадой». По сообщениям kharkovyes.com.ua мэрия Харькова сообщает, что город живет своей обычной жизнью  – работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем все для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова.

ГЛОБАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Конфискация судна вызвала глобальную озабоченность и подняла вопросы о возможном международном вмешательстве. НАТО и Совет Безопасности ООН проводят экстренные встречи, чтобы обсудить, что делать.
Действия России вызывают, как обычно, один западный гнев — и демонстрируют решимость президента РФ В.В.Путина всего за пару дней до планируемой встречи с президентом США на двадцатке в Аргентине.
Европейский союз призывает обе стороны сохранять спокойствие, но его отвлекают переговоры о предстоящем отъезде Британии и разделение по вопросу миграции, и у него может быть мало энергии, чтобы справиться с новым украинским кризисом.