В XIX веке

В XIX веке астроном сэр Норман Локьер обратил внимание, что некоторые древние храмы неоднократно перестраивались с момента начала свого строительства (в особенности это касается Фив (Карнак) в Египте). Заинтересовавшись этим, Локьер начал составлять обширные досье по множеству перестроенных храмов и соборов. Его выводы, опубликованные в 1894 году в книге «Рассвет астрономии» (Эта книга впервые была опубликована в 1996 году. — прим. ред.), вызвали бурю споров, ибо его теория не только предполагала, что древние люди обладали знанием в области астрономии, но и утверждала, что перестройка храмов может быть использована в качестве научного метода для определения времени их строительства. Как и в случае большинства революционных прорывов в науке, потребовалось значительная часть века, пока его теории получили широкое признание.

В чем же состоит метод датировки храмов? Колебания земной оси не только вызывают прецессию равноденствий, но и влияют на наклон ори. Согласно расчетам Нормана Локьера, наклонение земной оси меняется на 1 градус каждые 7 тысяч лет. Дальнейшее уточнение исследований Локьера показало, что угол наклона земной оси к вертикали колеблется приблизительно от 21 до 24 градусов (обычно он равен приблизительно 23,5 градуса). Такие колебания можно сравнить с качкой корабля, но при слабом волнении, когда линия горизонта поднимается и опускается почти незаметно для глаза.

Открытие Локьера дало нам возможность путем тщательного исследования перестройки древних храмов с большой степенью приближения установить датировку сооружения некоторых из них. Время строительства тех храмов, которые перестраивались, базируясь на моментах солнцестояния (и, следовательно, в зависимости от наклона земной оси), можно определить с помощью таблиц наклонения земной оси за несколько последних тысяч лет.

В своей книге сэр Норман Локьер перечисляет ряд храмов со всеми видами устройств для наблюдений за небесными светилами. В качестве одного из примеров Солнечного храма, базирующегося на точках солнцестояния, он приводит Храм молитв о хороших урожаях — самое красивое и самое знаменитое здание в Пекине. Здесь у южного алтаря по традиции в день зимнего солнцестояния приносили главную жертву. В качестве примера храмов равноденствия он приводит храм Зевса в Баальбеке (Ливан), который во время строительства был ориентирован точно на ось восток-запад, храм Соломона в Иерусалиме и большую базилику Святого Петра в Ватикане (Рим).

Открытия Локьера послужили основой для создания новой науки — археоаоврономии, при помощи которой можно устанавливать даты сооружения каменных храмов в тех случаях, когда это невозможно сделать радиоуглеродным методом. Очевидно, что эта отрасль науки существует лишь при том условии, что мы признаем наличие у древних цивилизаций астрономических познаний.