Ван Фландерн продолжает оставаться сторонником поисков планеты X.

Ван Фландерн продолжает оставаться сторонником поисков планеты X. Поиск продолжается в южном звездном небе, но оказалось невероятно трудно обнаружить такой отдаленный объект, движущийся так медленно по отношению к звездам. Важно отметить, что по величине, характеристикам орбит и вектору местоположения все данные планеты Х совпадают с данными Нибиру, как она описывалась вавилонянами и шумерами.

Пока астрономы охотятся за планетой X, американское правительство приступило к созданию колоссальных фондов для строительства чрезвычайно дорогого телескопа Хаббла. Этот телескоп, базирующийся в космосе, был запущен 20 апреля 1990 года, но сразу же оказался неисправным. В ноябре 1993 года его оптика была откорректирована с помощью гигантских контактных линз, установленных в космосе, и обошедшихся в 7.00 миллионов долларов.

Тем временем Европейское космическое агентство построило свою космическую обсерваторию, оборудованную инфракрасной аппаратурой, которая была успешно запущена в ноябре 1995 года. В отличие от оптического телескопа Хаббла, телескоп Европейского космического агентства предназначается для обнаружения инфракрасных излучений. Таким образом, он может заглядывать в самые темные бездны космоса и, как говорят, способен обнаружить тепло, исходящее от снеговика на расстоянии в 60 миль!

Если этот проект представляется достаточно сложным, то что же сказать о последних планах НАСА? В декабре 1995 года в журнале «Нейчер» был представлен план НАСА, предусматривающий запуск телескопа в глубокий космос, возможно, даже к Юпитеру. НАСА пыталась обосновать необходимость такого дальнего запуска тем, что необходимо уменьшить искажения изображения от атмосферных помех. Официально этот проект предназначается для обнаружения больших планет в соседних солнечных системах. Но перемещение телескопа с Земли к Юпитеру настолько незначительно, по сравнению с 42 световыми годами космического расстояния (примерно шесть тысячных одного процента), что мы можем только чесать в затылке и удивляться — зачем НАСА понадобилось тратить 1000 миллионов долларов или даже больше? А с другой стороны, если речь идет не о планетах, удаленных на 42 световых года, а о поиске отдаленных планет в пределах нашей Солнечной системы, то в этом случае этот план кажется не лишенным смысла.