ВОЙНЫ БОГОВ

ВОЙНЫ БОГОВ

Название Шумер писалось как KI.EN.GIR, что означало буквально «Страна властителей ракет», но это название имело и другое значение — «Страна надсмотрщиков». Этот последний термин практически идентичен слову neter, (ntr), которым египтяне называли своих богов. Эти термины ясно указывают на роль богов как «надсмотрщиков» или «господ над людьми». Ученые изучали шумерскую и египетскую цивилизации отдельно, как независимые объекты, но, как мы увидим далее, предыстория человечества не знает таких разделений.

Одна из самых известных и впечатляющих египетских легенд — это история Осириса и Исиды. Хотя эта история обычно считается мифом, некоторые ученые иногда высказывали мысль, что она, возможно, основывается на реальных исторических событиях. Согласно записям Манефона, египетского жреца, и одновременно — историка, жившего в III веке до РХ, бог Осирис и его жена, и она же сестра, Исида были правителями Северного Египта более чем за 6 тысяч лет до начала человеческой цивилизации. Как мы увидим далее, трагическое повествование об Осирисе проливает свет на ключевые события предыстории человечества.

Эта трагическая история начинается с того, что родной брат Осириса — Сет обманом заставил Осириса улечься в большой ящик, а затем запечатал его и бросил в море. Исида отправилась на поиски своего пропавшего супруга. Божественный «ветер» сообщил ей, что ящик был выброшен на берег в Библе, в Ливане. В то время, как она ждала, что бог Тот поможет ей и оживит мужа, вдруг снова появился Сет; он расчленил тело Осириса на 14 кусков и разбросал их по всему Египту. И снова Исида отправилась на поиски мужа, и ей удалось найти все куски его тела, кроме фаллоса. В некоторых вариантах легенды говорится, что Исида захоронила части тела супруга в тех местах, где нашла их, в других — что она соединила их вместе, тем самым положив начало традиции мумифицировать покойников. В дальнейшем в этом повествовании рассказывается о том, что кажется весьма похожим на процедуру клонирования: Исида извлекла из тела Осириса его «сущность» и использовала ее, чтобы забеременеть. Затем она тайно родила сына — Гора, который, став взрослым, возвратился, чтобы отомстить за смерть отца.