Вооруженный «пылающим пламенем»

Вооруженный «пылающим пламенем», увлекая за собой «ветры», то есть своих спутников, Мардук обратил свой лик к обуянной гневом Тиамат.

Господин развернул свою сеть, чтобы опутать ее; Он пустил ей в лицо злой ветер. А когда она открыла пасть, чтобы пожрать его, Он направил против нее злой ветер, так что она не смогла закрыть пасть, А затем бурные Ветры ударили ей в живот;

Тело ее раздулось; пасть широко раскрылась. Он послал стрелу — она разорвала ей брюхо, Пробила внутренности и впилась в самое чрево. Так он победил ее и угасил в ней дыхание жизни. А после того, как он убил Тиамат, главную воительницу, Он разгромил все ее воинство, всю ее свиту. Ее помощники, боги, которые сражались на ее стороне, дрожа от страха, Обратились в бегство, чтобы спасти и сохранить свои жизни. Они попали в сети и запутались в них… Весь сонм демонов, которые сражались на ее стороне, Он заковал в оковы, связал им руки… Туго связанные, они не могли убежать.

Таким образом, планета Тиамат была «уничтожена», но акт сотворения мира на этом не закончился Мардук был захвачен в орбиту Солнца и вынужден вечно возвращаться к месту вселенской битвы с Тиамат. При первом столкновении «ветры» — спутники Мардука — врезались в планету Тиамат, но во время следующего оборота по орбите Мардук сам «вернулся к Тиамат, которую подчинил себе», и эти две планеты слились.

Господин остановился, чтобы посмотреть на ее безжизненное тело. Он хитро задумал — как расчленить чудовище. И расколол ее на две части, как устрицу. Господин наступил на заднюю часть Тиамат И своим оружием отрезал ее макушку;

Он перерезал каналы ее крови И велел Северному Ветру развеять ее в доселе неведомых местах.

Закария Ситчин утверждает, что верхняя часть жидкой Тиамат (ее «макушка») — это будущая Земля; ее захватил и перевел на другую орбиту один из спутников Мардука, вместе с крупнейшим спутником Кингу (что означает «Большой посланник»). Окончательный акт сотворения Вселенной совершился в момент вторичного возвращения Мардука на место небесной битвы. На этот раз Мардук слился с оставшейся частью Тиамат: