Вождем клана Энлиля был бог Нинурта,

Вождем клана Энлиля был бог Нинурта, первенец Энлиля, который руководил сражением в «Буревестнике», оснащенном мощным оружием. При поддержке своего брата Ишкура и племянницы Инанны, он атаковал силы неприятеля, возглавлявшиеся-«Великим Змеем». В летописях описывается эта война, которая, вероятно, вышла далеко за пределы первоначальных целей и привела к истреблению целых армий людей в глубине африканских территорий. Финалом этой войны была осада «Дома, подобного горе», куда бежали боги партии Энки, во главе с ним самим, Ра и Нергалом (к которым в дальнейшем присоединился и Гор). Боги партии Энки были в безопасности, защищенные мощными оборонительными сооружениями Экура, но они оказались в плотной осаде, почти без пищи и воды.

Почему же одна группа богов развязала такую ожесточен ную и кровопролитную войну против своих же сотоварищей-богов? Прежде всего необходимо отметить глубокий антагонизм, существовавший между потомками Энлиля и Энки. Как уже говорилось ранее, перворожденный сын Энки страшно завидовал своему брату Энлилю, который был законным наследником Ану. Следует вспомнить, что когда боги впервые поселились на Земле (и, стало быть, до того, как людям в Шумере были дарованы царство и цивилизация), Энки был смещен Энлилем, и, как известно из эпической поэмы «Атрахасис», его отправили в провинцию, называвшуюся Абзу. Как мы узнаем из следующей главы, именем Абзу назывались африканские территории, включая Египет. Таким образом, Энки был недоволен понижением своего положения и ссылкой в африканские земли.

Второй важной причиной возникновения войны было особое значение территорий, захваченных Сетом. Как мы увидим далее (в главе 8), эти территории имели большое стратегическое значение для богов — там планировалось строительство новых сооружении для обслуживания воздушных кораблей, взамен тех, которые были разрушены во время Великого потопа. Строительство намечалось на том месте, где в дальнейшем возник город Иерусалим, а также на Синайском полуострове.