Возьмите нейтральные фотографии,

Возьмите нейтральные фотографии, которые вы показывали экспертам, и положите их перед собой. Определите, что написано о них в таблице оценок:

1. Фотографии были названы радостными большинством экспертов.

2. Фотографии были названы печальными большинством экспертов.

3. Фотографии были названы либо радостными, либо печальными большинством экспертов.

4. Эксперты проявили мало единодушия: почти каждое название эмоции было использовано тем или иным экспертом.

5. По крайней мере, одна фотография была названа радостной (или выражающей страх, или гнев, или отвращение) не менее чем половиной экспертов.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Если ваш результат соответствует пункту 4, то, возможно, у вас нет «замороженного чувства», влияющего на ваше нейтральное выражение лица, поскольку не было получено единодушной оценки экспертов. Если ваш результат соответствует пункту 1, то, возможно, у вас нет «замороженного чувства», влияющего на ваше нейтральное выражение лица, потому что ответ «радостное» является частой оценкой выглядящего нейтральным лица, когда эксперты вынуждены выбирать один из предлагаемых терминов, описывающих эмоцию. Нейтральное лицо также часто называют «печальным», поэтому, если результат соответствует пункту 2 или 3, то вы, вероятно, не имеете «замороженного чувства», окрашивающего ваше нейтральное выражение. Вспомните, что предельная форма печали приводит к появлению у человека бесстрастного, кажущегося нейтральным лица. Однако возможно, что при результатах, соответствующих пункту 2 или 3, ваше нейтральное лицо могло выглядеть не нейтральным или бесстрастным, а показывать следы типичного выражения печали. Вы можете проверить это утверждение, сопоставляя свои фотографии с изображением нейтрального лица с показанными в главе 8 и сравнивая отдельно каждую область лица. Лучше всего это сделать с помощью трех «масок» из черной бумаги, частично закрывающих лицо на фотографии. Одну маску вырежьте таким образом, чтобы при ее наложении на любую из фотографий оставались видны только брови и лоб; другую — чтобы она оставляла открытыми только щеки, нос и рот, а третью — чтобы она позволяла видеть на фотографии только ваши глаза и веки. Закройте вашу нейтральную фотографию так, чтобы были видны только ваши брови — лоб. Сравните полученный результат с рис. 51. Видите ли вы сходство? Если оно и есть, то довольно слабое. Не ожидайте увидеть на своей фотографии ничего столь же отчетливого, как на этом рисунке. Теперь сравните тем же способом ваши глаза — веки с глазами — веками, показанными на рис. 52, и вашу нижнюю часть лица с нижней частью лица на рис. 53. На основе этих сравнений вы сможете определить, присутствует ли у вас на лице «замороженное чувство» печали.