Возможно ли, что такая «камера водного топлива» существовала

Возможно ли, что такая «камера водного топлива» существовала когда-то в Великой пирамиде и что именно с этим были связаны ее чудовищные возможности? Эта волнующая догадка увязывалась с гипотезой о том, что в камере царя сжигался газ — водород. Я мысленно обратился к южной шахте камеры царицы, где робот Гантенбринка обнаружил необычайно хорошо отделанную кладку, скрепленную раствором. Не это ли ключ к вопросу о месте, где производился водород? Я решил вновь изучить древние тексты и поискать — нет ли там упоминаний об использовании воды внутри Великой пирамиды. И вот, действительно, я обнаружил там несколько непонятных фраз.

Первый такой отрывок встретился мне в рассказе об осаде Экура. Речь идет о том, что Нергал, брат Ра/Мардука, пытается прорвать оборону Экура. В частично поврежденной табличке говорится:

Водный Камень, Вершинный камень,

…Камень…

…Властелин Нергал

умножил его силы.

Он… защитную дверь…

Он поднял Глаза к небу

он глубоко вырыл то, что дает жизнь…

…в Доме он накормил их пищей. (Разрядка моя. — А. Э.).

Помимо содержащегося здесь упоминания о Водном камне, очень важное значение имеет также то, что осада Экура закончилась, только когда предводитель атакующих Нинурта приказал Уту/Шамашу перекрыть снабжение водой — отвести источник, протекавший у основания пирамиды. Во всех подробностях месопотамские тексты вполне точны, и упоминания о водоснабжении также вполне достоверны, так как уровень воды в реке Нил несколько ниже основания пирамид Гизы.

В поэме о Нинхурсаг я нашел еще один соблазнительный намек на роль водоснабжения для пирамиды. В этом отрывке, кое-где не поддающемся прочтению, говорится о Великой пирамиде, с которой изначально было связано имя Нинхурсаг, и это звучит так:

Дом Приборов, высокий Дом Вечности: его основание из камней, которые… вода. (Разрядка моя. — А. Э.).