ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРДУКА

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРДУКА

В последних шумерских текстах рассказывается, что окончательная отчаянная битва за Шумер велась и была проиграна эламскими войсками против численно преобладавшего войска вторгшихся аморитов. Эти амориты и стали первой династией нового Вавилонского царства. Кто такие были амориты и почему они поддержали Мардука?

Поскольку вторжение в Шумер произошло с запада, нет большого смысла говорить, что слово «аморит», произошедшее от аккадского амуру, означает просто — «западные». Но изучение библейских текстов свидетельствует о том, что амориты представляли собой главное племя хананейцев, то есть потомков рода Хама. Таким образом, заключительная битва имела расовый характер: восточные семиты обороняли свою территорию от хамитов-африканцев, которые сражались за африканского бога Мардука.

Мы должны были бы ожидать, что туземцы-египтяне будут поддерживать Мардука. Что же происходило в Египте в 2042 году до РХ? Эта дата приходится на время между концом Древнего царства — примерно 2100 год до РХ — и началом Среднего царства — 2000 год до РХ. Египтологи называют этот промежуток «Первым переходным периодом» (ППП), обозначая так время хаоса, когда страна была разделена между соперничающими династиями. Падение Древнего царства обычно связывают с «социальной революцией». И, как я постараюсь показать в следующей главе, весьма вероятно первые египетские фараоны были в действительности шумерского происхождения. Случайно ли восстание совпало с началом ППП или же это восстание уроженцев Африки подготовляло возвращение к власти Мардука?

Более внимательное рассмотрение ситуации в Египте подтверждает, что мятежники базировались на юге Фив, которые действительно были центром поклонения Мардуку, как Амо-ну — «Скрывающемуся». Преданность Мардуку и верная поддержка его со стороны местного населения запечатлелась лексически в таких словах, как, например, aman (аман), которое сохранилось и в древнееврейском языке, означая, в буквальном значении — «строить/поддерживать», а в переносном — «быть твердым/преданным». Географически эти приверженцы Мардука имели тенденцию к экспансии на север — в район дельты Нила и на Синайский полуостров. Не намеревался ли Мардук еще раз предпринять попытку овладеть космическим центром?