Второе важное доказательство

Второе важное доказательство — это так называемая шахта-колодец, к сожалению недоступная для туристов, но к счастью, подробно описанная в документах. Шахта-колодец, названная так арабами, в действительности представляет собой ряд вертикальных шахт, соединяющих верхнюю часть пирамиды с нижней, (см. рис. 9). Шахта состоит из семи сегментов: четырех длинных «отделанных», одной загадочной неотделанной, и двух коротких шахт, которые выходят, соответственно, в нисходящий проход и в Большую галерею. Было неопровержимо доказано, что прямые участки шахты-колодца являются составной частью первоначального проекта пирамиды. Таким образом, единственной непонятной частью системы шахт является этот неотделанный туннель, происхождение которого не поддается обычным объяснениям. И он, этот туннель, полностью соответствует описанию в древнем сказании «входа, который они пророют».

Вероятность того, что эти два вещественных свидетельства — туннель и взорванный «боковой камень» — лишь по чистой случайности совпадают с фактами, описанными в древнем вавилонском тексте, — бесконечно мала. Не подлежит сомнению, что в древнем тексте описывается подлинная попытка освободить Мардука, проникнув в Великую пирамиду извне.

Когда в IX веке арабы под предводительством Мамуна проникли в верхние помещения пирамиды, они обнаружили, что гранитный затвор засыпан обломками известняка, а пол Большой галереи покрыт слоем белой пыли, на которой они постоянно скользили. Теперь все это можно объяснить. Обломки известняка и слой пыли были вызваны, во-первых, разрушением плиты большого порога; се обломки падали в проход вслед за рухнувшим затвором; во-вторых, это был результат взрыва бокового камня во время побега Мардука и в-третьих — вероятно последствие происшедшего в это же время разрушения плиты-моста.