Вы действительно хотите смотреть на лицо человека?

Вы действительно хотите смотреть на лицо человека?

 Вы действительно хотите знать, что человек чувствует на самом деле, или просто предпочитаете знать только то, что он хочет, чтобы вы знали?

 Умеет ли человек убедительно лгать лицом в силу требований своей профессии или по другим причинам?

 Знаете ли вы, как этот человек обычно выглядит, когда он испытывает конкретную эмоцию и не контролирует выражение своего лица? (Если нет, то будьте осторожнее в своих оценках.)

 Вы знакомы с морфологией лица, с внешним проявлением каждой эмоции во всех трех областях лица? (Помните: куда и на что следует смотреть, зависит от конкретной эмоции.)

 Вы замечаете временные характеристики выражения лица: период появления, длительность и период исчезновения?

 Вы учитываете место появления выражения эмоции в течение беседы?

 Вы обращаете внимание на микровыражения?

 Вы сопоставляете выражение лица человека с движениями тела, позой, и тоном голоса

 Вы проверяете альтернативные объяснения с учетом знания социального контекста

Чем более разнообразными способами вы сможете выявлять признаки управления выражением лица (используя морфологию, временные характеристики, место, микровыражения, несоответствие движений тела и тона голоса) и чем чаще вы будете их наблюдать, тем с большим доверием вы сможете относиться к своим оценкам выражения эмоций на лице.

ГЛАВА 11 Как проверить собственное выражение лица

Вы научились читать выражения эмоций на лицах других людей. Теперь возникает логичный вопрос: что вы знаете о своем собственном лице? Хотя основные — типичные выражения лица — универсальны, существуют индивидуальные вариации. Во–первых, из–за статичных сигналов лица любое выражение эмоции будет выглядеть чуть–чуть по–особому в зависимости от высоты скул, глубины посадки глаз, количества подкожного жира и т. д. Во–вторых, индивидуальный опыт порождает различия в том, что вызывает конкретную эмоцию. Мы кратко описали некоторые события, вызывающие страх, гнев и т. д., но одни и те же события не вызывают гнев у всех людей. В–третьих, индивидуальные правила отображения эмоций, усвоенные в детстве, глубоко укоренившиеся привычки управления выражением лица различны у разных людей. В отличие от правил отображений эмоций, принятых в определенной культуре, индивидуальные правила не могут быть одинаковыми для всех членов данной культуры или субкультуры.