Вы не можете постоянно спрашивать людей, как выглядит ваше лицо

Вы не можете постоянно спрашивать людей, как выглядит ваше лицо, и вы не можете постоянно видеть свое лицо в зеркале во время беседы. Отсюда следует, что вам нужна обратная связь от вашего лица, но такая обратная связь бывает развита довольно слабо. Возможно, по какой–то причине вы не научились узнавать, что чувствует ваше лицо, когда вы показываете на нем различные эмоции. Если это так, ждите неприятностей. Если вы не знаете, что чувствует ваше лицо, когда мышцы сокращаются, чтобы выразить, к примеру, гнев, то вы можете не знать, когда вы выражаете эту эмоцию на лице (невольный экспрессор). Когда вы испытываете гнев, на вашем лице может отображаться отвращение (подменяющий экспрессор). Или вы можете не показывать на лице ничего (неэффективный экспрессор). А возможно, вы не в состоянии ослаблять выражение гнева на лице. Или не способны симулировать на лице гнев. По этим причинам далее мы опишем действия, которые помогут определить, насколько хорошо вы умеете пользоваться обратной связью от вашего лица.

Вам потребуется удобное ручное зеркало, достаточно большое, чтобы в нем полностью отражалось ваше лицо. Необходимо преодолевать возникающее чувство смущения, когда вы начнете «примеривать» различные выражения лица и рассматривать их в зеркале. Для объяснения последовательности необходимых действий мы используем в качестве примера гнев, но вы можете применять эту последовательность и для любой другой эмоции.

1. Обратитесь к рис. 42 в конце главы, посвященной гневу (для других эмоций обращайтесь к рисункам в конце соответствующих глав).

2. Попытайтесь имитировать на своем лице каждое изображение, показанное на этом рисунке.

3. Вы способны это сделать? Проверяйте себя по зеркалу.

4. Если вам не удается делать это без помощи зеркала, то при попытках имитации смотрите в зеркало; имитируйте лица, показанные на рисунке.

5. Если вы можете их имитировать, отмечайте, знакомы ли вам чувства, показываемые на лице, и действительно ли данное чувство ощущается как гнев. Если оно ощущается вами как хорошо понятное, то повторите эту процедуру для следующей эмоции. Но если вы не смогли повторить выражение лица на этом рисунке, даже глядя в зеркало, или не смогли воспроизвести другие лица, показанные в книге, и сочли испытываемое ощущение странным и незнакомым, то переходите к пункту 6.

6. Найдите рисунок, показывающий положение бровей — лба для рассматриваемой эмоции; в случае гнева это будет левый снимок на рис. 31. Используя зеркало, имитируйте это выражение. Если вам удалось, спросите себя, ощущается ли это выражение как знакомое (как незнакомое) и ощущается ли оно как эмоция, которую вы имели в виду.