ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ОСТРОВА АНТИКИФЕРА

Некоторые из древних картографов прямо ссылаются на другие карты, существовавшие в более отдаленные времена, а рти последние, возможно, заимствованы из еще более древних документов, восходящих к финикийцам — прославленным мореходам первого тысячелетия до РХ. Но откуда получили эти знания финикийцы? Все эти карты заставили коренным образом пересмотреть наши представления о знаниях, которыми обладали древние цивилизации. Чарльз Хэпгуд так резюмирует результаты своих исследований:

«Теперь ясно, что древние путешествовали от полюса до полюса. Это кажется невероятным, но факты показывают, что древние люди исследовали Антарктику, когда ее берега были еще свободны от льда. Эти древние карты явно указывают, что в те отдаленные времена, до того как возникли какие-либо известные культуры, существовала подлинная, сравнительно развитая цивилизация, которая была либо локализована в одном районе, но имела связи по всему миру, либо представляла собой мировую в подлинном смысле слова культуру».

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ОСТРОВА АНТИКИФЕРА

Теперь уже не может быть сомнений относительно существования весьма совершенных древних карт. Однако делаются попытки подорвать доверие к ним, подвергая сомнению способность древних мореплавателей пользоваться ими.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Возможности успешной морской навигации зависят от точного знания широты и долготы нахождения судна. До того, как в 1990-х годах появилась возможность точного определения местонахождения с помощью спутников, и до того, как в 1761 году для этого бьи впервые применен морской хронометр, определение долготы считалось невозможным. Карты, разумеется, были полезны в виду берега, но как они могли быть применены для навигации посреди Атлантического океана? Чарльза Хэпгуда критиковали за то, что он осмелился заявить:

«Ясно, что у них имелся какой-то навигационный инструмент, при помощи которого они могли точно определять долготу. И этот инструмент был значительно более совершенным, чем то, чем располагали люди в древности, в средние века и в новое время, вплоть до второй половины XVIII столетия».