Я считаю, что Сокровищница

Я считаю, что Сокровищница (Эль Казнех) — явно выделяется среди других зданий Петры своими высокими художественными качествами. Барельефы на ее фронтоне просто поразительны, и вряд ли кто-либо из современных архитекторов мог бы создать что-либо подобное. Ее можно сравнивать разве только с большим египетским сфинксом. И здесь также главным украшением служит урна, по которой и получили свое название Сокровищница и все сооружение.

Повсюду в Петре можно увидеть немало плохих и сильно обветренных барельефов, которые, по-видимому, представляют собой копии с Сокровищницы. Но, в отличие от этих более поздних копий, строители Сокровищницы позаботились о том, чтобы, прежде чем начать резьбу ло камню, глубоко внедриться в глубь скалы. Эта технология, а также тщательный выбор места для здания, укрытого со всех сторон скалами, могли ввести в заблуждение археологов, и те допустили в оценке времени постройки Сокровищницы ошибку в тысячу лет.

Не могла ли Сокровищница быть как раз тем самым местом, где примерно в 2000 году до РХ жил Лот со своими дочерьми? Действительно, внутри здания имеется большая естественная пещера с высоким сводом, отделанная таким образом, что получается жилое помещение для небольшой семьи. Интерьер пещеры примитивен и чисто функционален, единственное, что там имеется, — большие пустые ниши. И напротив, внешний фасад Сокровищницы невероятно богат украшениями — это поистине тщательно и любовно выполненное художественное произведение. Вопрос только в том, кому понадобилось вкладывать столько труда и времени, чтобы выстроить такое в отдаленной местности?