загадка происхождения астрономии

загадка происхождения астрономии в Шумере порождает целый ряд других вопросов: кто смог снять карты Антарктики до того, как она покрылась слоем льда? Кто сконструировал удивительную вычислительную машину с острова Антикифера? Кто заложил храм в Тиауанако примерно в 4050 году до РХ? Кто обладал достаточными знаниями для того, чтобы выбрать уникальное местоположение Стоунхенджа для строительства обсерватории примерно в 3000 году до РХ? Кто рассчитывал астрономические характеристики Мачу-Пикчу приблизительно в 2300–2100 годы до РХ? Вот лишь некоторые из множества вопросов, на которые не может ответить ортодоксальная наука.

Но вопрос «почему?» — пожалуй, еще более интригующий, чем вопрос «кто?». Почему, например, шумеры и почти все иные древние культуры были так одержимы календарем, который должен был точно описывать движение Земли?

Composition with hardcover books. Literature and education.

У шумеров явно не было необходимости овладевать астрономическими познаниями столь высокого уровня для выполнения сельскохозяйственных работ. И напротив, стремление шумеров начинать новый год точно в день весеннего равноденствия регламентировалось религией.

Наше исследование «невозможного» и наши поиски сильных мотиваций возвращают нас обратно к тому, о чем нам говорят все древние цивилизации: что все они управлялись расой «богов», обладавших развитой технической культурой. Шумеры называли этих «богов» по именам — например Ану, Энлиль, Энки. Египтяне называли их — Исида, Осирис, Гор. Вавилоняне отдавали предпочтение одному богу — Мардуку. Евреи должны были поклоняться единственному богу — Яхве. Древние народы Америки почитали богов по имени Кецалькоатль или Виракоча. И во всех этих странах существовали так называемые мифы о том, как боги создали людей и даровали им цивилизацию и науку. В последующих главах мы покажем, что именно в этих богах из плоти и крови и заключалась главная причина того, почему, древние люди были так одержимы астрономией.