Затем египтологи норовят обойти молчанием сына Хуфу

Затем египтологи норовят обойти молчанием сына Хуфу — фараона Раджедефа, который, по непонятным причинам, предпочел строить пирамиду не в Гизе, а в другом месте — на несколько миль к северу. После него фараоны Хафра и Менкаур вновь возвращаются в Гизу и строят там свои пирамиды.

Если следовать традиционной исторической версии, то поразительный взлет развития строительной техники в Гизе вдруг сразу же сменился — по необъяснимым и таинственным причинам — окончательным упадком. Египтологи воспринимают как некую загадку — то, что Шепсескаф (преемник фараона Менкаура) выстроил себе простую гробницу из кирпичей. Затем следует ряд фараонов V и VI династий, выстроивших несколько приличных пирамид (опять-таки с пустыми «погребальными камерами») — в том числе фараон Сахура. Но ни одна из этих пирамид не идет в сравнение с пирамидами Гизы. Во времена VI династии отмечаются изменения в стиле. Пирамиды фараонов Унис, Тети, Пепи I, Меренра и Пепи II были украшены знаменитыми «Текстами пирамид», но и в них саркофаги были пустыми.

Теперь я хотел бы представить читателям свою более правдоподобную версию: пирамиды Гизы были построены раньше всех других пирамид в Египте и служили им образцом для подражания. Я допускаю, что кому-то однажды стала известна тайна пустого ящика, спрятанного в запечатанном верхнем отсеке Великой пирамиды. Впоследствии другие фараоны строили подобные же пустые ящики, полагая, что они имеют какое-то большое символическое значение. Но имеются ли подтверждения теории первенства Гизы?