ЗАВОЕВАНИЯ ИНАННЫ

ЗАВОЕВАНИЯ ИНАННЫ

Приблизительно в 2350 году до РХ Саргон, при поддержке Инанны, приступил к строительству мощной империи в Месопотамии. При этом он старался вначале не затронуть интересы других богов на Ближнем Востоке. На первых порах он не стал завоевывать город Энлиля Ниппур, город Нинурты Лагаш, спорный город Вавилон и стратегические центры богов в Иерусалиме и Баальбеке. В дальнейшем, уже в преклонных летах, он совершил фатальную ошибку, взяв из Вавилона «священную» землю, чтобы как-то «легализовать» город Инанны Агад.

Похоже на то, что этот кощунственный поступок побудил Мардука к возвращению в Вавилон. В древних текстах говорится, что Мардук умертвил людей Саргона голодом, а на самого Саргона напустил «беспокойство», в результате которого тот умер, процарствовав 54 года.

Вновь собрав своих рассеянных повсюду людей, Мардук воссоздал Вавилон и, согласно древним текстам, выстроил в нем весьма технически совершенную водопроводную систему. Это очень любопытная деталь, так как Вавилон XVIII века до РХ лежит ниже нынешнего уровня подземных вод, что не дает возможности вести там раскопки. Я думаю, что Мардук, чтобы избежать затопления города, перекачивал воду из Вавилона в его окрестности. И окружающие селения начали быстро расцветать, используя ресурсы пресной воды из Вавилона, поскольку осадков в Вавилонии с незапамятных времен было очень мало. В самом деле, не будь оросительных каналов и разливов рек, Вавилония быстро превратилась бы в бесплодную пустыню.