ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ МАЧУ-ПИКЧУ

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ МАЧУ-ПИКЧУ

На первый взгляд может показаться, что Мачу-Пикчу — место, находящееся в горах Анд, имеет мало общего со Стоунхенджем, расположенным на плоской равнине Южной Англии. Но как мы сейчас увидим, оба эти места выполняли совершенно аналогичные функции.

В Стоунхендже скорость изменения прецессии измерялась путем наблюдения за восходом звезд над далеким горизонтом, а Аллея длиной в 2 мили обеспечивала точность этих наблюдений. В Мачу-Пикчу никакой аллеи не требовалось, так как сама мать-природа позаботилась о том, чтобы ряд зубчатых горных вершин служил готовым идеальным ориентиром для наблюдений за звездами.

Откуда мы знаем, что Мачу-Пикчу действительно использовалась для этих целей? Доказательством служит загадочный камень Интиуатана, лежащий точно на оси север—юг, проходящей через вершины гор Уайна-Пикчу и Салкантай.

Гора Салкантай возвышается на горизонте перед Мачу-Пикчу — высота ее 20 600 футов (6870 м), это одна из двух высочайших вершин в этом регионе. Эта гора считалась священной еще до инков, и местное население поклоняется ей и поныне. Она находится прямо к югу от камня Интиуатана.

Вершина горы Уайна-Пикчу расположена точно к северу от Мачу-Пикчу и возвышается над ней на 700 футов (233 м). Она находится в петле, описываемой рекой Урубамба. Вокруг горы тянется ущелье с крутыми стенами, с незапамятных времен известное как Ворота Салкантай, что свидетельствует о его тесной связи со священной горой. На вершине Уайна-Пикчу находится искусственная каменная платформа (ныне разрушенная); в камне вырезана канавка V-образной формы, ориентированная точно на юг — в сторону камня Интиуатана и отдаленной вершины Салкантай. Несколько ниже этой канавки находится еще одна треугольная платформа. Ее острие также указывает на юг.