ЗВЕЗДОЧЕТ

ЗВЕЗДОЧЕТ

Без всякого сомнения, именно Тот был главным проектировщиком Стоунхенджа и Мачу-Пикчу, но не был ли он также создателем других легендарных календарей и астрономических обсерваторий древнего мира?

Египетская Книга Мертвых описывает путешествие Тота в «Пустыню, в страну молчания», где «не предаются плотским наслаждениям». Не может ли это служить объяснением возникновения еще одного загадочного календаря, появившегося в Китае в 2698 году до РХ? В китайской легенде создание этого древнего календаря связывается с легендарным царствованием императора Хуанди и прибытием «Сыновей Неба» на «огненнохвостатом корабле-драконе».

Самое священное место в Китае — это Тянь Тань (Небесные храмы) в Пекине. Если Стоунхендж ориентирован на точку летнего солнцестояния, то Тянь Тань — на зимнее солнцестояние. В это время года из Запретного города обычно шествовала внушительная процессия — императора несли к Небесному Алтарю — трехступенчатой бело-мраморной террасе, называемой Хуанки. В соответствии с 5000-летней традицией, император произносил речь; в жертву приносили быка — несомненно, в память о смене зодиака.

Весьма интересно сравнить Тянь Тань со Стоунхенджем. Главный храм Тянь Таня, так же как Стоунхендж, имеет форму окружности с колоннадой, расположенной концентрическими кругами, что не типично для архитектуры древних времен. Алтарь Хуанки, также круглый, расположен к югу, в конце длинного прохода в 1000 футов (333 м). Это тоже необычная конфигурация и напоминает Аллею Стоунхенджа. К северо-западу расположен храм Луны, называемый Юетан. Все эти сооружения строились и перестраивались бесчисленное количество раз, с большим прилежанием и мастерством, обозначая, что здесь было положено начало китайскому календарю.