ГОСТ 23615

ГОСТ 23615-79

Молоко и молочные продукты. Методы определения хлоридов

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два арбитражных и четыре экспрессных метода определения хлоридов в молоке и молочных продуктах.

Методы 1 и 2 применяются для определения остаточных количеств хлоридов в молоке, молочных продуктах и продуктах детского питания. Методы 3 – 6 применяются для производственного контроля при определении хлоридов в свежем молоке.

Метод 1

Сущность метода

Метод основан на титровании раствора хлоридов в пробах азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора. Точку эквивалентности определяют по переходу окраски раствора из желтой в кирпично-красную.

Метод 2

Сущность метода

Метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) гальванического элемента с хлоридселективным электродом.

Метод 3

Сущность метода

Метод основан на качественном определении хлоридов по образованию осадка хлорида серебра при добавлении к исследуемой пробе 0,5%-ного раствора нитрата серебра.

Метод 4

Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли хлоридов в исследуемой пробе путем оттитровывания раствора хлоридов азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Метод 5

Сущность метода

Метод основан на измерении ЭДС гальванического элемента с хлоридселективным электродом.

Метод 6

Сущность метода

Метод основан на модифицированном методе Кноппа.

Требования безопасности

При использовании реактивов соблюдают требования безопасности, указанные в паспортах на эти реактивы.

Определение проводят в помещениях, оборудованных общей приточно-вытяжной вентиляцией с 2,5-кратным воздухообменом.

Для защиты кожи рук от воздействия агрессивных химических веществ (серебро азотнокислое) используют резиновые перчатки.

Оставить ответ