ГОСТ 23615-79
Молоко и молочные продукты. Методы определения хлоридов
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два арбитражных и четыре экспрессных метода определения хлоридов в молоке и молочных продуктах.
Методы 1 и 2 применяются для определения остаточных количеств хлоридов в молоке, молочных продуктах и продуктах детского питания. Методы 3 – 6 применяются для производственного контроля при определении хлоридов в свежем молоке.
Метод 1
Сущность метода
Метод основан на титровании раствора хлоридов в пробах азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора. Точку эквивалентности определяют по переходу окраски раствора из желтой в кирпично-красную.
Метод 2
Сущность метода
Метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) гальванического элемента с хлоридселективным электродом.
Метод 3
Сущность метода
Метод основан на качественном определении хлоридов по образованию осадка хлорида серебра при добавлении к исследуемой пробе 0,5%-ного раствора нитрата серебра.
Метод 4
Сущность метода
Метод основан на определении массовой доли хлоридов в исследуемой пробе путем оттитровывания раствора хлоридов азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.
Метод 5
Сущность метода
Метод основан на измерении ЭДС гальванического элемента с хлоридселективным электродом.
Метод 6
Сущность метода
Метод основан на модифицированном методе Кноппа.
Требования безопасности
При использовании реактивов соблюдают требования безопасности, указанные в паспортах на эти реактивы.
Определение проводят в помещениях, оборудованных общей приточно-вытяжной вентиляцией с 2,5-кратным воздухообменом.
Для защиты кожи рук от воздействия агрессивных химических веществ (серебро азотнокислое) используют резиновые перчатки.