Рабочая одежда на предприятиях пищевой промышленности, выполняет не только свои непосредственные функции, но и должна отвечать высоким требованиям эксплуатации. Кстати, если вам нужны перчатки спилковые переходите на сайт http://workingstyle.ru.
Ткани для пошива спецодежды для пищевой промышленности.
Стандарты тканей, для пошива этого вида спецодежды, очень высокие. Необходимо, чтобы материал обладал противомикробными свойствами к различным видам бактерий. Для этого в полотно добавляют химический антимикробный состав, или же вплетают в волокна нити, на основе хлорида серебра, что пагубно влияет на бактерии. В первом случае, со временем при стирке, состав вымывается, тогда как, волокна серебра сохраняют свои свойства.
Санитарно-гигиенические стандарты одежды.
Верхняя часть одежды работников пищевого цикла, имеет специальный покрой, который предусматривает высокий закрытый ворот и удлиненный, с плотной манжетой, рукав. Длина должна быть не выше уровня колен, а нижнюю часть прикрывают брюки. Карманы допускаются ниже пояса, закрытые лацканом. Пуговицы, наружные застёжки, в спецодежде для пищевой промышленности, категорически запрещены.
Головной убор, тщательно прикрывающий волосы – обязателен. Ткани, применяемые для пошива, должны обладать антимикробными свойствами и не содержать текстильную пыль.
Особые требования к обуви, она должна быть полностью закрытой, желательно из натуральной кожи, с нескользящей подошвой. Размер и модель выбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями рабочего, для комфортной работы и передвижения.
Ещё один обязательный атрибут пищевого цикла – перчатки. Они должны быть из влагонепроницаемого материала и плотно сидеть на руке. Это предохранит работника от возможных мелких травм, и защити продукты от прямого контакта с телом. Перчатки могут быть только одноразовые, так же как и маски, входящие в комплект защитной одежды.
Особенности ухода за спецодеждой
К спецодежде в пищевой промышленности, выдвигаются жёсткие требования по уходу. После окончания смены перчатки и маски необходимо утилизировать, обувь вымыть и обработать дезинфицирующим раствором. Халат, брюки и шапочка подлежат стирке и обработке в автоклаве. Если стирка производится в домашних условиях, вещи необходимо прокипятить, а после высыхания, прогладить горячим утюгом.
От соблюдения норм эксплуатации спецодежды в пищевой промышленности, зависит качество, и безопасность потребления выпускаемой продукции.