ЧАВИН-ДЕ-УАНТАР

ЧАВИН-ДЕ-УАНТАР

Развалины Чавин-де-Уантар лежат на высоте 10 500 футов (3500 м) в Перуанских Андах, между двумя цепями гор. Одна горная цепь отгораживает их от морского побережья, другая — от джунглей Амазонии. Трудно найти более недоступное и надежно укрытое место. И однако, 2500 лет назад Чавин превратился в один из самых священных городов Южной Америки, и в 500–200 годы до РХ оказывал большое влияние на далекие прибрежные районы Перу.

Главной статьей экспорта из Чавина была религия, основывавшаяся на культе ягуара с оскаленными клыками. В результате распространения этого странного культа отдаленный город Чавин превратился в необычайный центр регионального ремесла, благодаря чему по всему древнему Перу распространились образцы характерного искусства Чавина.

Composition with hardcover books. Literature and education.

В период расцвета Чавин-де-Уантар занимал площадь в 105 акров (около 40 га), а население его составляло примерно 3000 человек — небольшое, по нашим понятиям, но необычайно крупное поселение для Перу того времени.

Основной ритуальный центр Чавин-де-Уантара занимал площадь в 12 акров (приблизительно 4 га). Хотя местные туземцы называли Чавин El Castillo (замок), жители его не были воинственны. Насыпи вокруг Чавин-де-Уантара почему-то называли пирамидами, хотя это совсем не пирамиды. Археологические раскопки обнаружили здесь ряд храмов с плоской крышей, окружающих с трех сторон квадратную центральную площадь. Эти уникальные «храмы» представляют собой самые удивительные сооружения древнего мира